Abstract |
El proyecto tiene como objetivo general la mejora de la calidad de vida de los habitantes del occidente del país, mediante la reducción de la vulnerabilidad de las familias cafetaleras. Adopta una filosofía basada en la concepción de la seguridad alimentaria y nutricional, con un enfoque de generación de ingresos, y por tanto, avanzando en los componentes de disponibilidad y acceso a la alimentación.
El proyecto se desarrolla en dos niveles de trabajo, según la tipología de los beneficiarios. Por un lado, se está ejecutando un trabajo de manera descentralizada a través de las distintas agencias de desarrollo ubicadas en las correspondientes zonas de intervención. Las áreas temáticas en torno a los cuales se ejecutan las distintas actuaciones son los siguientes: gestión agronómica, administración empresarial, diversificación agraria y económica, seguridad alimentaria y, por último, comercialización.
Por otro lado, se está desarrollando un trabajo directo con cooperativas cafetaleras, en dos áreas, principalmente:
Mejora de a organización y la administración empresarial de 35 cooperativas del occidente del país.
Producción, certificación y comercialización de café orgánico en 5 cooperativas
Entidades colaboradoras: Programa Especial para la Seguridad Alimentaria en Centroamérica (PESA-CA), PESA Honduras, Instituto Hondureño del Café (IHCAFE), Universidad Politécnica de Madrid (UPM). |