Título Producción de carbohidratos y productos de valor a partir de CO2
Abreviado CARBOCO2
Área de gestión Proyecto
Comienzo 01/01/2020
Abstract Resumen: El presente proyecto pretende transformar un gas de efecto invernadero como el CO2 en azúcares comestibles y productos químicos de alto valor mediante un proceso en dos pasos a temperatura ambiente y en fase acuosa. En este proceso el CO2 es la única fuente de carbono, y no es necesaria la adición de H2 desde una fuente externa para conseguir su transformación. En un primer paso, el CO2 es electroquímicamente reducido a formaldehído. En un segundo paso, el formaldehído obtenido en disolución acuosa es transformado en azúcares lineales de entre 4 y 6 átomos de carbono mediante la reacción de la formosa. Ambos procesos son llevados a cabo a temperatura ambiente o cercana al ambiente y en fase acuosa, por lo que es posible acoplarlos en un sistema único en continuo. Nuestra innovadora solución permite controlar la adicó́n de formaldehído y, de esta forma, dirigir y limitar la reacción de la formosa hacia la producción de unos pocos azúcares lineales de entre 4 y 6 átomos de carbono, entre ellos, un azúcar comestible como la fructosa y una aldotetrosa que puede servir de plataforma para la producción de productos quiímicos de alto valor. Abstract This Project intends to transform a greenhouse effect gas such as CO2 in sugars for the food industry and high added-value chemicals by means of a room-temperature two-stage process in the aqueous phase. In this process, CO2 is the only carbon source and external H2 is not required for the proposed conversion. In a first stage, CO2 is electrochemically reduced to formaldehyde. In a second stage, the as-obtained formaldehyde is transformed in the aqueous phase into linear sugars in the C4-C6 range by means of a controlled formose reaction. Both stages are carried out at room or close to room temperature, and in the aqueous phase, allowing for an integration in a single or continuous system. Our innovative solution allows controlled formaldehyde addition during the formose synthesis, thereby directing the formose reaction towards the production of a few linear sugars in the C4-C6 range such as fructose for foods and aldotetrose, which can be used as a platform for the production of high added-value chemicals.
Entidad financiadora CONSEJERÍA DE ECONOMÍA, CONOCIMIENTO, EMPRESAS Y UNIVERSIDAD JUNTA DE ANDALUCIA, CECEU
Importe 211780.00 €
Unidad Materiales y Sostenibilidad
Investigador Principal

Change your preferences Gestionar cookies