Título CELEGAN NUEVOS CEREALES Y LEGUMINOSAS PARA LA GANADERÍA ANDALUZA
Abreviado CELEGAND
Área de gestión Proyecto
Comienzo 15/10/2021
Abstract Como respuesta a la problemática de obtención de alimentos de calidad para nutrición animal de forma eficiente y en cantidad suficiente en Andalucía, con las particularidades climatológicas que posee esta comunidad autónoma y en el contexto de escasez de materias primas, nace el Grupo Operativo ‘Nuevos cereales y leguminosas para la ganadería andaluza’, también conocido como Celegand. El proyecto tiene como objetivo obtener alimento animal que refuerce el valor nutricional y la seguridad de los alimentos de origen animal para consumo humano. Este grupo operativo está liderado por la cooperativa ganadera Covap y en él participan la empresa obtentora de semillas Agrovegetal; la cooperativa agroganadera Los Remedios-Picasat; el equipo de investigación Optimización, Supervisión y Control de Sistemas Distribuidos (ODS) del Departamento de Ingeniería de la Universidad Loyola Andalucía; y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía. Además, cuenta con la colaboración del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) y la Fundación Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches (CICAP). De forma conjunta trabajarán para emplear herramientas basadas en técnicas capaces de mejorar los rendimientos en el sector primario. Así, se hace indispensable el uso de soluciones tecnológicas para lograr un agrosistema sostenible: que aporte la máxima eficiencia en el aprovechamiento de recursos naturales (suelo, agua, energía…), detecte plagas y enfermedades, controle los riesgos para la seguridad alimentaria y garantice los rendimientos necesarios para asegurar la rentabilidad de la producción. Objetivos Uno de los objetivos de Celegand será determinar cuáles son las variedades de cereales y leguminosas más adecuadas para producir partidas homogéneas de ensilado, heno y piensos destinadas a la alimentación animal. En ellas se valorarán parámetros de calidad nutricional y su adaptación al cambio climático y a la climatología del territorio. El grupo operativo buscará nuevas formas de producción para la alimentación saludable del ganado bovino de leche (representado por Covap) y caprino (en el que se centrará Los Remedios-Picasat) a través de la modelación de los diferentes cultivos y perseguirá la mayor eficiencia, la salud vegetal y la mejora de la salud alimentaria. El proyecto plantea la necesidad de utilizar nuevas variedades productivas de trigo, triticale, garbanzo, guisante y haba, capaces de amortiguar el efecto del cambio climático, por su menor demanda hídrica y su mayor resistencia a plagas y enfermedades. Al mismo tiempo, deberán contar con características nutricionales de calidad y digestibilidad óptimas para la alimentación del ganado. De hecho, las nuevas variedades propuestas cuentan con características nutricionales superiores a los cultivos tradicionales y con un alto nivel de resistencia a la mayoría de hongos patógenos comunes que infectan a cereales convencionales. Así, su desarrollo supondrá la puesta en valor y el impulso de nuevas variedades comerciales de los principales cultivos de cereal y leguminosas, tanto para cultivo forrajero como para la fabricación de piensos compuestos destinados a alimentación animal, que ofrezcan ventajas en términos de nutrición, bienestar animal y la mejora de las propiedades organolépticas de la leche y la carne del ganado bovino y caprino.
Entidad financiadora
Importe 51100 €
Unidad Optimization and Control of Distributed Systems
Programa de Doctorado en Ingeniería
Departamento de Ingeniería
Investigador Principal

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