Los méritos más relevantes que me gustaría destacar son: Doctorado internacional en química por la Universidad de Granada, defendido el 28 de marzo de 2014, y calificadoSumma Cum Laude por unanimidad por la comisión de valoración. He sido becaria de colaboración (2007-2008), becaria pre-doctoral del Plan Propio de la Universidad de Granada(2010-2014), contratada posdoctoral puente (2014), contratada postdoctoral del Programa de Fortalecimiento de la Universidad de Granada (2015) y becariaposdoctoral del Plan Propio de la Universidad de Granada (2015) en uno de los centros médicos de más prestigio a nivel europeo (perteneciente a la Universidad de Leiden (Países Bajos)). A fecha 01/01/2016me incorporé como investigadora postdoctoral del Programa de Ayudas Juan de laCierva- Formación (Ministerio de Economía y Competitividad de España) en el Instituto de DiagnósticoAmbiental y Estudios del Agua (IDAEA-CSIC) de Barcelona para disfrutar de 2 años de contrato, realizando el último de ellos una estancia en el Instituto de Química O rgánica General (IQOG-CSIC) de Madrid. Obtuve también una beca de Personal Técnico de Apoyo (Ministerio de Economía y Competitividadde España) para trabajar como responsable del Servicio de Espectrometría de Masas del Instituto de Química Órganica General (IQOG-CSIC) de Madrid. Obtuve la mención honorífica premio Graseqa (Grupo Andaluz de la Sociedad Española de Química Analítica) a jóvenes investigadores-2016. T engo reconocido 1 sexenio de investigación con evaluación positiva de la Comisión NacionalEvaluadora (CNEAI) para el tramo 2009-2015 (fecha de resolución: 03/06/2023). Estoy acreditada con evaluación positiva por la Agencia Nacional Española de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) para participar en los concursos de acceso a los cuerpos docentes universitarios de las siguientes figuras: Profesor Ayudante Doctor, Profesor Contratado Doctor, Profesor de Universidad Privada. En 2023 fui nombrada coordinadora del Grado de Nutrición Humana y Dietética; coordinadora del Doble Grado en Farmacia y Nutrición; y secretaria del Departamento de Ciencias de la Salud y Biomédicas de la Universidad Loyola. Entre mispublicaciones cabe destacar que la mayor parte de las mismas están en lasrevistas internacionales de mayor prestigio de varias áreas de conocimiento, enparticular, química analítica (Analytical and Bionanalytical Chemistry ,Electrophoresis, Journal of Chromatography A...) y en la sección de ciencia delos alimentos (Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Chemistry, etc). Autora de 25 artículos científicos publicados en revistas internacionales de alto índice de impacto y de los cuales un 80% figuran en revistas del primer cuartil (Q1) dentro de su área. Mis publicaciones han sido citadas un total de 608 veces (559 sin citas propias), con un promedio de 24.32 citas/año. Poseo un índice H de 16 (en el año 2024, base de datos WOS). Soy autora de 2 capítulos de libro. Poseo más de 40 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales, de las cuales hay un importante número de ponencias orales (13), y ponencias invitadas (2). Además, he sido investigadora colaboradora en un total de 13 proyectos de I+D, y he tenido ocasión de ser miembro del comité organizador de 1 curso- taller de capacitación con alcance internacional. He dirigido la tesis fin de grado de una alumna de química de la Universidad de Granada, que obtuvo unacalificación de sobresaliente. A lo largo de mi carrera, he adquirido excelentes habilidades en el ámbito de la investigación (concretamente en el manejo de técnicas separativas avanzadas acopladas a espectrometría de masas) y en el ámbito de la docencia. He impartido un total de 593 horas en distintos grados: Farmacia, Nutrición y Ciencias Ambientales. Las evaluaciones a las que he sido sometida han sido siempre positivas. He impartido un curso a alumnos de un taller de empleo y asistido a seminarios/jornadas de innovación docente. He sido miembro de 6 proyectos de innovación docente en mi etapa pre y post doctoral y participado en un congreso orientado a la formación docente, en el que he tenido 3 contribuciones en forma de póster. En la actualidad formo parte de 2 proyectos de innovación docente en la Universidad Loyola. Soy revisora habitual de revistas científicas como Foods, Food Research International, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Postharvest Biology and Technology, Food Analytical Methods y electrophoresis. Miembro de la Sociedad Española de Química Analítica desde el año 2013.
Publicación |
---|
Uncovering phytochemicals quantitative evolution in avocado fruit mesocarp during ripening: A targeted LC-MS metabolic exploration of Hass , Fuerte and Bacon varieties Serrano-Garcia, Irene , Morillas, Carlos Saavedra , Beiro-Valenzuela, Maria Gemma , Monasterio, Romina , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gonzalez-Fernandez, Jose Jorge , Pedreschi, Romina , Olmo-Garcia, Lucia , Carrasco-Pancorbo, Alegria 30/11/2024 Article |
Cricket Protein as an Innovative Emulsifier for Avocado Oil: Formulation and Characterization of Sustainable Emulsions Trujillo-Cayado, Luis A. , GARCÍA DOMÍNGUEZ, IRENE, RODRÍGUEZ LUNA, AZAHARA MARÍA, HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, SANTOS GARCÍA, JENIFER 01/02/2024 Article |
Assessing the RP-LC-MS-Based Metabolic Profile of Hass Avocados Marketed in Europe from Different Geographical Origins (Peru, Chile, and Spain) over the Whole Season Serrano-Garcia, Irene , Dominguez-Garcia, Joel , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gonzalez-Fernandez, Jose Jorge , Hormaza, Jose Ignacio , Beiro-Valenzuela, Maria Gemma , Monasterio, Romina , Pedreschi, Romina , Olmo-Garcia, Lucia , Carrasco-Pancorbo, Alegria 01/08/2023 Article |
Characterization of the Polar Profile of Bacon and Fuerte Avocado Fruits by Hydrophilic Interaction Liquid Chromatography-Mass Spectrometry: Distribution of Non-structural Carbohydrates, Quinic Acid, and Chlorogenic Acid between Seed, Mesocarp, and Exocarp at Different Ripening Stages Beiro-Valenzuela, Maria Gemma , Serrano-Garcia, Irene , Monasterio, Romina P. , Moreno-Tovar, Maria Virginia , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gonzalez-Fernandez, Jose Jorge , Hormaza, Jose Ignacio , Pedreschi, Romina , Olmo-Garcia, Lucia , Carrasco-Pancorbo, Alegria 29/03/2023 Article |
Prolonged on-tree maturation vs. cold storage of Hass avocado fruit: Changes in metabolites of bioactive interest at edible ripeness Serrano-Garcia, Irene , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gonzalez-Fernandez, Jose Jorge , Hormaza, Jose Ignacio , Pedreschi, Romina , Reboredo-Rodriguez, Patricia , Figueiredo-Gonzalez, Maria , Olmo-Garcia, Lucia , Carrasco-Pancorbo, Alegria 15/11/2022 Article |
Exhaustive characterization of (semi-)volatile organic contaminants in car dust using comprehensive two-dimensional gas chromatography-Time-of-flight mass spectrometry HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Velazquez-Gomez, M. , Lacorte, S. , Ramos, L. 05/06/2021 Article |
Differential occurrence, profiles and uptake of dust contaminants in the Barcelona urban area Velazquez-Gomez, M. , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Lacorte, S. 15/01/2019 Article |
Establishing the Phenolic Composition of Olea europaea L. Leaves from Cultivars Grown in Morocco as a Crucial Step Towards Their Subsequent Exploitation Olmo-Garcia, Lucia , Bajoub, Aadil , Benlamaalam, Sara , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gracia Bagur-Gonzalez, Maria , Chigr, Mohammed , Mbarki, Mohamed , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria 01/10/2018 Article |
Comprehensive method for the analysis of multi-class organic micropollutants in indoor dust Velazquez-Gomez, M. , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Lacorte, S. 01/09/2018 Article |
Plasticizers in Drinking Water and Beverages Cortina-Puig, Montserrat , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Lacorte, Silvia 01/01/2018 Review |
Targeted LC-MS Approach to Study the Evolution over the Harvesting Season of Six Important Metabolites in Fruits from Different Avocado Cultivars HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gonzalez-Fernandez, Jose Jorge , Ignacio Hormaza, Jose , Bajoub, Aadil , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria 01/12/2016 Article |
A first approach towards the development of geographical origin tracing models for North Moroccan olive oils based on triacylglycerols profiles Bajoub, Aadil , Medina-Rodriguez, Santiago , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Ajal, El Amine , Ouazzani, Noureddine , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria 01/08/2016 Article |
Comparing two metabolic profiling approaches (liquid chromatography and gas chromatography coupled to mass spectrometry) for extra-virgin olive oil phenolic compounds analysis: A botanical classification perspective Bajoub, Aadil , Pacchiarotta, Tiziana , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Olmo-Garcia, Lucia , Garcia-Villalba, Rocio , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Mayboroda, Oleg A. , Carrasco-Pancorbo, Alegria 08/01/2016 Article |
Quality and chemical profiles of monovarietal north Moroccan olive oils from \"Picholine Marocaine\" cultivar: Registration database development and geographical discrimination Bajoub, Aadil , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Ajal, El Amine , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria , Ouazzani, Noureddine 15/07/2015 Article |
Comprehensive 3-Year Study of the Phenolic Profile of Moroccan Monovarietal Virgin Olive Oils from the Meknes Region Bajoub, Aadil , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Ajal, El Amine , Ouazzani, Noureddine , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria 06/05/2015 Article |
Exploratory analysis of avocado extracts by GC-MS: new insights into the avocado fruit ripening process HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Bajou, A. , Morales, J. C. , Fernandez-Gutierrez, A. , Carrasco-Pancorbo, A. 01/01/2015 Article |
Metabolomic analysis of avocado fruits by GC-APCI-TOF MS: effects of ripening degrees and fruit varieties HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Pacchiarotta, T. , Mayboroda, O. A. , Fernandez-Gutierrez, A. , Carrasco-Pancorbo, A. 01/01/2015 Article |
Quantitative characterization of important metabolites of avocado fruit by gas chromatography coupled to different detectors (APCI-TOF MS and FID) HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Pacchiarotta, Tiziana , Mayboroda, Oleg A. , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria 01/08/2014 Article |
Merging a sensitive capillary electrophoresis-ultraviolet detection method with chemometric exploratory data analysis for the determination of phenolic acids and subsequent characterization of avocado fruit HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Contreras-Gutierrez, Paulina K. , Cuadros-Rodriguez, Luis , Carrasco-Pancorbo, Alegria , Fernandez-Gutierrez, Alberto 15/12/2013 Article |
Evaluation of gas chromatography-atmospheric pressure chemical ionization-mass spectrometry as an alternative to gas chromatography-electron ionization-mass spectrometry: Avocado fruit as example HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Pacchiarotta, Tiziana , Longueira-Suarez, Enrique , Mayboroda, Oleg A. , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria 25/10/2013 Article |
Determination of changes in the metabolic profile of avocado fruits (Persea americana) by two CE-MS approaches (targeted and non-targeted) Contreras-Gutierrez, Paulina K. , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gomez-Romero, Maria , Ignacio Hormaza, Jose , Carrasco-Pancorbo, Alegria , Fernandez-Gutierrez, Alberto 01/10/2013 Article |
Online spectral library for GC-atmospheric pressure chemical ionization-ToF MS Pacchiarotta, Tiziana , Derks, Rico J. E. , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, van Bezooijen, Pauline , Henneman, Alex , Schiewek, Ralf , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria , Deelder, Andre M. , Mayboroda, Oleg A. 01/06/2013 Article |
Ultra high performance liquid chromatography-time of flight mass spectrometry for analysis of avocado fruit metabolites: Method evaluation and applicability to the analysis of ripening degrees HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Pacchiarotta, Tiziana , Gomez-Romero, Maria , Schoenmaker, Bart , Derks, Rico , Deelder, Andre M. , Mayboroda, Oleg A. , Carrasco-Pancorbo, Alegria , Fernandez-Gutierrez, Alberto 21/10/2011 Article |
Profiling LC-DAD-ESI-TOF MS Method for the Determination of Phenolic Metabolites from Avocado (Persea americana) HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Carrasco-Pancorbo, Alegria , Fernandez-Gutierrez, Alberto 23/03/2011 Article |
Application and potential of capillary electroseparation methods to determine antioxidant phenolic compounds from plant food material HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gomez-Romero, Maria , Carrasco-Pancorbo, Alegria , Fernandez-Gutierrez, Alberto 15/12/2010 Review |
Publicación |
---|
Anàlisi i presència de contaminants orgànics en pols d´interior. M. Velázquez-Gómez , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, S. Lacorte 29/01/2018 - 30/01/2018 Ponencia del Congreso |
Organic contaminants in indoor dust: An approach through a GC-MS/MS method. M. Velázquez-Gómez , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, S. Lacorte 26/11/2017 - 29/11/2017 Ponencia del Congreso |
Presence and levels of organic pollutants in dust from Barcelona. M. Velázquez-Gómez , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, S. Lacorte 12/06/2017 - 19/06/2017 Ponencia del Congreso |
How polluted is the air we breath daily? Development of a GC-MS/MS method for detection and quantification of 58 pollutants wide-spreaded in gaseous and particulate phase of air. M. Velázquez-Gómez , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, S. Lacorte 27/10/2016 - 27/10/2016 Ponencia del Congreso |
Evaluation of avocado composition changes over the development and maturation by omics tools: A longitudinal study. HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, J. González-Fernández , J. I. Hormaza , M. Ruijken , A. Fernández-Gutiérrez , A. Carrasco-Pancorbo 01/10/2014 - 03/10/2014 Ponencia del Congreso |
GC-APCI-TOF MS and GC-EI-Q MS methodologies together with chemometrics for the identification of markers in avocado. HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, A. Carrasco-Pancorbo , T. Pacchiarotta , J. C. Morales , O. A. Mayboroda , A. Fernández-Gutiérrez 01/10/2014 - 03/10/2014 Ponencia del Congreso |
Potencial de GC-APCI-TOF MS y GC-EI-Q MS junto con herramientas estadísticas en la búsqueda de marcadores varietales y de maduración en frutos de aguacate. HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, A. Carrasco-Pancorbo , T. Pacchiarotta , J. C. Morales , O. A. Mayoboroda , A. Fernández-Gutiérrez 26/06/2014 - 27/06/2014 Ponencia del Congreso |
Estudio químico comparativo de frutos de especies del género Persea empleando LC-DAD-ESI-IT MS J. M. Álvarez Caballero , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, L. E. Cuca Suarez , A. Carrasco-Pancorbo , A. Fernández-Gutiérrez 25/09/2012 - 29/09/2012 Ponencia del Congreso |
GC-APCI database: A primer T. Pacchiarotta , R. J. E. Derks , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, P. van Bezooijen , R. Schiewek , A. Carrasco-Pancorbo , A. M. Deelder , O. A. Mayboroda 01/02/2012 - 03/02/2012 Ponencia del Congreso |
Evaluating the complementarity of hyphenated methods in foodomics: UHPLC-ESI-TOF MS and GC-APCI-TOF MS, with chemometric analysis, for the comprehensive characterization and classification of avocado samples HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, M. Gómez Romero , T. Pacchiarotta , B. Schoenmaker , R. Derks , A. Deelder , O.A. Mayboroda , A. Carrasco-Pancorbo , A. Fernández-Gutiérrez 14/11/2011 - 16/11/2011 Ponencia del Congreso |
Capítulos y libros |
---|
Avocado fruit (Persea americana). 01/01/2018 Capítulo de un Libro |
Determination of avocado fruit metabolites by UHPLC-MS: Complementarity with other analytical platforms (Chapter 8). 01/01/2014 Capítulo de un Libro |
Proyecto externo |
---|
Nuevas herramientas metabolómicas para impulsar la industria del aguacate español (AguacatOMICs). Fecha de inicio del proyecto: 01/09/2022 |
Pharmaceutical residues in senior residences wastewaters: Risks, innovative analytical tools and sustainable treatment processes. Fecha de inicio del proyecto: 01/07/2016 |
Estrategias avanzadas para la mejora y control de calidad y la seguridad de los alimentos (Avansecal) (S2013/ABI-3028) Fecha de inicio del proyecto: 01/10/2014 |
Promoción de salud de consumidores de agua de mesa y hielo en Cochabamba-Bolivia mediante un programa de control de calidad microbiológica y capacitación en esta área como medio de apoyo a pymes del rubro (C12M1_3600). Fecha de inicio del proyecto: 15/06/2013 |
Potencial de diferentes plataformas GC-MS de aplicación en metabolómica: Dos casos de estudio (P-87) Fecha de inicio del proyecto: 01/01/2013 |
Desarrollo de sensores luminiscentes multifuncionales para la determinación de O2, CO2 y pH (CTQ2011-25316). Fecha de inicio del proyecto: 01/01/2012 |
Metabolómica de compuestos polifenólicos de extractos y alimentos funcionales mediante nano-LC acoplada a espectrometría de masas de alta resolución (TOF/QTOF) (P10-FQM-6563). Fecha de inicio del proyecto: 06/07/2011 |
Innovaciones metodológicas en el ámbito de técnicas separativas acopladas a espectrometría de masas para determinación de metabolitos en fluidos biológicos (P09-FQM-5469). Fecha de inicio del proyecto: 01/02/2010 |
Implementación y formación de personal para el funcionamiento de un laboratorio analítico de control ambiental y de calidad de agua en Bolivia (D/024181/09). Fecha de inicio del proyecto: 13/01/2010 |
Implementación y formación de personal para el funcionamiento de un laboratorio analítico de control ambiental y de calidad de agua en Bolivia (D/019779/08). Fecha de inicio del proyecto: 08/01/2009 |
Nutrimenthe: Role that diet plays in the mental performance of children. Fecha de inicio del proyecto: 03/03/2008 |