LOYOLA
Research

Oferta científica
y grupos de investigación


ELENA HURTADO FERNÁNDEZ

ELENA HURTADO FERNÁNDEZ

Categoría: Investigador/a
Área de conocimiento:
ORCID iD: 0000-0003-3970-3347
Departamento de Salud

Publicaciones

Los méritos más relevantes que me gustaría destacar son: Doctorado internacional en química por la Universidad de Granada, defendido el 28 de marzo de 2014, y calificado Summa Cum Laude por unanimidad por la comisión de valoración. He sido becaria de colaboración (2007-2008), becaria pre-doctoral del Plan Propio de la Universidad de Granada (2010-2014), contratada posdoctoral puente (2014), contratada postdoctoral del Programa de Fortalecimiento de la Universidad de Granada (2015) y becaria posdoctoral del Plan Propio de la Universidad de Granada (2015) en uno de los centros médicos de más prestigio a nivel europeo (perteneciente a la Universidad de Leiden (Países Bajos)). A fecha 01/01/2016 me incorporé como investigadora postdoctoral del Programa de Ayudas Juan de la Cierva-Formación (Ministerio de Economía y Competitividad de España) en el Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA-CSIC) de Barcelona para disfrutar de 2 años de contrato, realizando el último de ellos una estancia en el Instituto de Química Órganica General (IQOG-CSIC) de Madrid. Obtuve también una beca de Personal Técnico de Apoyo (Ministerio de Economía y Competitividad de España) para trabajar como responsable del Servicio de Espectrometría de Masas del Instituto de Química Órganica General (IQOG-CSIC) de Madrid. Entre mis publicaciones cabe destacar que la mayor parte de las mismas están en las revistas internacionales de mayor prestigio de varias áreas de conocimiento, en particular, química analítica (Analytical and Bionanalytical Chemistry , Electrophoresis, Journal of Chromatography A...) y en la sección de ciencia de los alimentos (Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Chemistry, etc). Cuento con un total de 23 artículos y 2 capítulos de libros. Poseo 39 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales, de las cuales hay un importante número de ponencias orales (10), y ponencias invitadas (2). Además, he sido investigadora colaboradora en un total de 12 proyectos de I+D, y he tenido ocasión de ser miembro del comité organizador de 1 curso-taller de capacitación con alcance internacional. He dirigido la tesis fin de grado de una alumna de química de la Universidad de Granada, que obtuvo una calificación de sobresaliente.A lo largo de mi carrera he adquirido excelentes habilidades en el manejo de técnicas separativas avanzadas, en particular cromatografía de gases (GC), cromatografía de líquidos (HPLC) y electroforesis capilar (CE); así como un profundo conocimiento de la espectrometría de masas (incluyendo varios tipos de interfases (ionización por impacto electrónico, ionización química, electrospray...) y diferentes analizadores (tiempo de vuelo (ToF), trampa de iones (IT), cuadrupolo (Q), triple cuadrupolo (QqQ).En el ámbito de la docencia, decir que he impartido un total de 383 horas. Las evaluaciones a las que he sido sometida (por parte del alumnado o Vicerrectorado para la Garantía de la Calidad) han sido muy positivas. He impartido un curso a alumnos de un taller de empleo y asistido a algunos seminarios/jornadas docentes. He sido miembro del equipo de trabajo de 6 proyectos de innovación docente y he participado en un congreso orientado a la formación docente, en el que he tenido 3 contribuciones en forma de póster.Soy evaluadora (reviewer) habitual de revistas científicas como Food Research International, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Postharvest Biology and Technology, Food Analytical Methods y Electrophoresis. Miembro de la Sociedad Española de Química Analítica desde el año 2013.

Publicaciones con Alcance: Article o Review

Publicación
Assessing the RP-LC-MS-Based Metabolic Profile of Hass Avocados Marketed in Europe from Different Geographical Origins (Peru, Chile, and Spain) over the Whole Season
Serrano-Garcia, Irene , Dominguez-Garcia, Joel , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gonzalez-Fernandez, Jose Jorge , Hormaza, Jose Ignacio , Beiro-Valenzuela, Maria Gemma , Monasterio, Romina , Pedreschi, Romina , Olmo-Garcia, Lucia , Carrasco-Pancorbo, Alegria
01/08/2023
Alcance Article
Characterization of the Polar Profile of Bacon and Fuerte Avocado Fruits by Hydrophilic Interaction Liquid Chromatography-Mass Spectrometry: Distribution of Non-structural Carbohydrates, Quinic Acid, and Chlorogenic Acid between Seed, Mesocarp, and Exocarp at Different Ripening Stages
Beiro-Valenzuela, Maria Gemma , Serrano-Garcia, Irene , Monasterio, Romina P. , Moreno-Tovar, Maria Virginia , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gonzalez-Fernandez, Jose Jorge , Hormaza, Jose Ignacio , Pedreschi, Romina , Olmo-Garcia, Lucia , Carrasco-Pancorbo, Alegria
29/03/2023
Alcance Article

Change your preferences Gestionar cookies