COM_GRUPO_PROYECTO_TITULO Desarrollo de la agricultura orgánica campesina para la recuperación económica y la reactivación productiva en el contexto COVID19
COM_GRUPO_PROYECTO_ABREVIADO Agricultura orgánica campesina Paraguay
Start 01/02/2021
Abstract Este proyecto pretende dar respuesta a una situación de agudización de las crisis sociales en Paraguay por efecto de la pandemia COVID19; se presenta sin embargo una oportunidad para el sector rural en cuanto a la producción de alimentos sanos, sin químicos, cualidad que toma una nueva relevancia ante la incertidumbre sanitaria. Se plantea trabajar directamente con comunidades rurales incrementando la producción con técnicas ecológicas y en paralelo realizar incidencia en políticas públicas para impulsar mecanismos que hagan sostenible un mayor fomento de la producción orgánica, y se logre llegar a todo el país. El mercado interno de la producción agrícola orgánica tiene cada vez mayor potencial en Paraguay, lo que representa una oportunidad para productores y consumidores, la demanda es creciente y los supermercados ofrecen productos llamados orgánicos (desde el inicio de la pandemia la Comercializadora Eco Agro ha incrementado los pedidos recibidos hasta no dar abasto; las góndolas de los supermercados en Asunción tienen más ofertas de productos orgánicos). No obstante, hay inseguridad porque muchos de estos productos no cuentan con certificación, por falta de un modelo de bajo costo adecuado a emprendedores individuales La producción orgánica se encuentra institucionalizada, posee una Ley de Fomento y Control, una Estrategia Nacional, un Plan Nacional Concertado, y una instancia técnica público-privada que es el Comité Técnico de Promoción de la Producción Orgánica- CTPPO. A pesar de esta institucionalidad, los mencionados instrumentos han caducado sin haberse realizado las acciones previstas por no contar con presupuesto del Ministerio de Agricultura y Ganadería - MAG. El instrumento para acceder al presupuesto es el Programa Nacional. El proyecto pretende crear condiciones favorables para la promoción de la agricultura orgánica, contribuyendo con la elaboración de un Programa Nacional Orgánico – PNO, bajo el auspicio del CTPPO que permita al Ministerio (a) contar con presupuesto para su fomento, (b) realizar un registro de la producción orgánica y agroecológica a nivel nacional, a ser incluido en el documento del Programa y (c) proponer mecanismos para la certificación de emprendedores individuales y así fortalecer el desarrollo del mercado local. A nivel de las comunidades, se trabajará con 210 productores organizados, asentados en 2 departamentos del país: Cordillera y Guairá, a quienes se les apoyará técnicamente para mejorar capacidades productivas, diversificando la finca, dando valor agregado a sus productos frescos a través de la pequeña industrialización y siguiendo el proceso para acceder a la certificación de su producción. El Proyecto apoyará a pequeños productores para que mejoren su capacidad de producción y transformación de manera sostenible, contribuyendo a favorecer las cadenas de valor. Para lograr esto se promoverá un proceso de formación en gestión empresarial, comercialización y gestión organizativa, apoyándoles en la elaboración de planes de negocios bajo un enfoque de cadena de valor. En suma, todas las acciones apuntan a incrementar las oportunidades de familias campesinas, con especial atención a las mujeres: condiciones institucionales favorables, mejorar de la productividad y calidad de la producción, adquirir capacidades de gestión, acceder a la certificación orgánica y a nuevos mercados.
Funding body AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO (AECID) AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO (AECID)
Amount 300000.00 €
Unit Estudios de Desarrollo
LoyolaBehLAB
IP/CO IP

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