La Universidad Loyola participa en el proyecto Certicaza para poner en valor de forma sostenible la carne de caza en Andalucía

12/01/2024

ASAJA Sevilla coordina este grupo operativo que recientemente ha cerrado 25 acuerdos de colaboración con propietarios de cotos de distintos puntos de Andalucía

Investigadores del Instituto de Desarrollo de la Universidad Loyola, la Fundación ETEA y del grupo de investigación de la misma universidad, Estudios del Desarrollo participan en el proyecto CERTICAZA. Un proyecto liderado por ASAJA-Sevilla cuyo objetivo es poner en valor en el mercado la carne de caza mayor mediante la creación de una nueva línea de productos que resulta de la implantación de una marca de sostenibilidad, origen y trazabilidad, que acredite la procedencia de la pieza y aporte información relevante para el consumidor.

Esto supone poner en el mercado productos de caza mayor que lleven asociados marcas de calidad sostenible e integrados en sistemas digitales que permitan conocer su origen. Así, en este trabajo, se propone extender hasta el consumidor final la marca de sostenibilidad FSC, que hasta el momento acredita que el producto proviene de un monte cuya gestión forestal cumple estrictos requisitos relacionados con la conservación de los ecosistemas, con el desarrollo rural de las poblaciones de la zona y con la viabilidad económica de las explotaciones.

Durante las últimas semanas, el Grupo Operativo que desarrolla el Proyecto Certicaza ha venido intensificando las visitas y contactos con diferentes titulares de cotos de caza andaluces. Fruto de estos contactos, el Grupo Operativo ha cerrado esta fase del proyecto con la firma de 25 protocolos de colaboración con propietarios de cotos titulares de fincas a los que se les ha asesorado sobre el proyecto y se les ha explicado en gabinete o en campo en qué consistirá la cadena de custodia FSC para la carne de caza, que ofrece al consumidor la garantía de que adquiere un producto proveniente de un monte cuya gestión forestal sostenible está certificada.

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Mapa de la situación de los cotos de caza en Andalucía

El objetivo de estos acuerdos de colaboración es conocer con detalle la situación administrativa de los cotos de caza participantes, así como poder valorar sus posibilidades a la hora de comercializar la carne de caza procedente de sus acciones cinegéticas bajo este sistema de cadena de custodia.

Dado el carácter regional del proyecto Certicaza, las fincas y cotos colaboradores se encuentran en diferentes términos municipales de Andalucía. Concretamente, en las provincias de Sevilla, Huelva, Cádiz, Córdoba y Málaga, como puede verse en el siguiente mapa.

Estos acuerdos de colaboración se extenderán hasta junio de 2024, fecha en la que está estimada la finalización de este proyecto que lidera y coordina ASAJA-Sevilla y en el que participan Montres Gestión Forestal S.L., Naturcode Smart Label SL, la Asociación para promover el uso racional de los productos y servicios del monte (FSC España) y la Universidad Loyola, y colaboran la Asociación Interprofesional de la Carne de Caza (ASICCAZA) y ASAJA-Andalucía. Tras la firma de los protocolos de colaboración con los productores, se espera cerrar en breve los acuerdos de colaboración con el sector industrial, con el que ya se está trabajando, así como con la distribución.

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