COM_GRUPO_PROYECTO_TITULO Mejora de la calidad de vida de familias productoras de cacao y café en el Occidente de Honduras
COM_GRUPO_PROYECTO_ABREVIADO Mejora calidad vida product cacao-café AECID
Start 10/02/2020
Abstract El objetivo del presente proyecto es mejorar la productividad, y con ello los ingresos, de familias productoras de café y cacao de 7 municipios del Occidente de Honduras. Todos estos municipios son afectados por niveles significativos de pobreza e inseguridad alimentaria a consecuencia de fenómenos climáticos, carencias de servicios básicos públicos e inadecuadas oportunidades de desarrollo. La presente propuesta pretende, por tanto, contribuir a mejorar la calidad de vida de estas familias a partir de la mejora de la calidad y productividad de los cultivos cacao y café, y su encadenamiento productivo con nuevos mercados que ofrezcan mejores precios, con un enfoque de sostenibilidad ambiental y adaptación al cambio climático. Además, se fomentarán otras actividades empresariales complementarias, incluyendo el ecoturismo, para romper con la dependencia del monocultivo. Esta vía de intervención permitirá también aumentar las oportunidades de empleo y autoempleo de las familias de la zona de intervención, pensando sobre todo en la población indígena (Maya-Chortí), juvenil y mujeres. Resultados: Rp1) Aumento de superficie cultivada de cacao y acciones de adaptación al cambio climático en las fincas Rp2) Implementadas diversificación y nuevas técnicas para mejorar la producción de café y cacao Rp3) Aumentada la capacidad de microempresas en la gestión y agregación de valor al cacao y café Rp4) Consolidados canales de comercialización para la venta de café, cacao y sus subproductos En atención a las desigualdades de género encontradas, se incluyen acciones dirigidas a potenciar el acceso de las mujeres a recursos económicos, a partir de la incorporación de las mujeres tanto en la producción de nuevas áreas de cacao como en la de café de especialidad; además se trabajará directamente en el fortalecimiento de la Red de Mujeres Cacaoteras y Chocolates de Honduras (REDMUCH) y Alianza Mujeres en Café de Honduras (AMUCAFE) para mejorar las capacidades técnicas de las socias, encontrar nuevos nichos de mercados para mujeres y fomentar la organización para la incidencia política en espacios de toma de decisión, con un impacto positivo en las condiciones y posiciones de las mujeres en la zona. En todo momento, se utilizarán metodologías participativas basadas en escuelas de campo, asistencia en fincas, educación popular, medios audiovisuales para asegurar la inclusión de personas con bajos niveles de alfabetización, viñetas y juegos para niños y niñas con el fin de rescatar la cultura local desde la infancia, y lenguaje e imágenes inclusivas. La inclusión de estas estrategias garantiza la apropiación por parte de la población, gracias a mensajes diferenciados para cada tipo de público: productores, mujeres, NNA, jóvenes y población Maya-Chortí. En atención a la minoría étnica, se usará un enfoque multicultural, uso de lenguaje maya si necesario, y respeto de la cosmovisión local. En línea con el principio de armonización, se coordinarán acciones de formación y organización de eventos con los equipos técnicos no solo del Instituto Hondureño del Café (IHCAFE), sino también de los gobiernos locales, a través de las dos mancomunidades presentes en el territorio: MANCORSARIC y ERAPUCA
Funding body AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO (AECID) AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO (AECID)
Amount 448600.00 €

Change your preferences Manage cookies