Con el Doble Grado en Farmacia y Nutrición Humana y Dietética te convertirás en un profesional experto en todos los aspectos relacionados con los fármacos y los medicamentos, a la vez que te habilitarás como dietista-nutricionista para desarrollar actividades relacionadas con la alimentación, adecuándola a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de las personas, y siempre de acuerdo con los principios de protección y promoción de la salud.
Este doble grado en Farmacia y Nutrición Humana y Dietética habilita para ejercer las profesiones de farmacéutico/a y de dietista-nutricionista, que son profesiones sanitarias reguladas, por lo que mejora tus posibilidades de cara a tu futuro profesional.
La sociedad está cada vez más preocupada por la alimentación y su relación directa con la calidad de vida, y los farmacéuticos, además, juegan un papel muy importante en el asesoramiento a los ciudadanos en las cuestiones relacionadas con la nutrición, por lo que esta doble titulación te convertirá en un profesional capacitado para dar una respuesta veraz, rigurosa y científica a esta creciente demanda.
El itinerario conjunto del Doble Grado en Farmacia y Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Loyola es un programa exigente que se desarrolla a lo largo de seis cursos, ya que prepara a los estudiantes para una carrera profesional regulada y con alta responsabilidad en la salud de las personas.
Muchas de las personas que acuden a una oficina de farmacia lo hacen para recibir asesoramiento sobre dietas, alimentación y nutrición, y muchas de ellas han incorporado este servicio a su actividad. Además, la creciente proliferación y consumo de complementos alimenticios, de venta en farmacias, hace que el farmacéutico deba estar cada vez mejor formado en cuestiones relacionadas con la nutrición.
Por otra parte, la labor del farmacéutico en la industria alimentaria, en áreas como las de inspección y control de calidad o de innovación de productos y procesos, requiere del mismo una formación más especializada. Son, por tanto, dos titulaciones que se complementan a la perfección.
El servicio de Carreras Profesionales de la Universidad Loyola te asesorará y orientará de forma personalizada a lo largo de tu carrera para que llegues a ser el profesional que quieres ser.
El equipo de carreras profesionales gestionará y te acompañará en tus prácticas profesionales, tu primer paso en tu carrera profesional. Las prácticas, de 42 ECTS de duración, se realizarán en el último curso del grado y se realizarán en oficinas de farmacia, centros asistenciales o instituciones sanitarias, entre otras.
"Trabajamos de la mano de los estudiantes para que adquieran las competencias que demanda el mercado actual y del futuro, les ayudamos a crear una red de contactos sólida y les acompañamos en su inserción laboral"
Rocío Romero
Responsable de Carreras Profesionales del Área de Salud. Universidad Loyola
Loyola ofrece a sus estudiantes un mundo de posibilidades para desarrollar su currículum académico y profesional. La Universidad Loyola cuenta con más de 200 acuerdos bilaterales para el intercambio de estudiantes con universidades de 45 países de Europa, América, Asia y África.
Realizar un intercambio académico internacional supone la oportunidad de vivir experiencias únicas que te proporcionarán una nueva forma de ver la vida y el mundo, mejorar la competencia lingüística, madurez y más oportunidades de cara al empleo.
Pruebas de ingreso
Para estudiar este grado en la Universidad Loyola, deberás realizar la prueba de admisión, formada por un test de aptitud, un test adicional consistente en una prueba sobre contenidos relativos al grado y un test que evalúan tu nivel de inglés.
Hay dos fechas para realizar la prueba de admisión de manera presencial: el 24 de febrero y el 9 de marzo. Los candidatos podrán elegir, para hacer la prueba de admisión, entre el Campus de Córdoba o el de Sevilla, independientemente del campus de impartición del grado.
Para poder realizar esta prueba, debes inscribirte previamente en la plataforma de admisiones de la Universidad. Además de inscribirte, debes subir a la plataforma toda la documentación que te detallamos a continuación. Si esta documentación no estuviera subida a tiempo en la plataforma de admisión de la Universidad Loyola, no podrás hacer la prueba de admisión y, por tanto, no podrás participar en el proceso de selección para el grado.
Esta es la documentación que debes adjuntar cuando te inscribas:
1. Copia del DNI en vigor, formato PDF.
2. Certificado expedido por la institución donde se han realizado los estudios con las calificaciones de:
3. Certificado de nivel de idioma en caso de tenerlo (Cambridge, Trinity, TOEFL)
Para más información sobre la solicitud de admisión a un grado o doble grado, consulta este enlace.
En los apartados siguientes se especifica cómo se distribuyen los créditos de las distintas materias que los estudiantes cursarán para cada uno de los dos grados simples, así como para el itinerario conjunto de ambos grados, durante el período establecido para este programa conjunto de estudios oficiales. Igualmente, se incluyen los cuadros de reconocimientos entre ambos grados al objeto de completar los créditos necesarios para la obtención de los dos grados mencionados.
Tipo de materia | Farmacia | Nutrición Humana y Dietética | Conjunto |
---|---|---|---|
Totales | 300 | 216 | 516 |
Formación Básica (FB) | 72 | 60 | 93 |
Obligatorias (OB) | 168 | 126 | 258 |
Optativas (OPT) | 30 | - | - |
Prácticas Externas (PE) | 24 | 18 | 42 |
Trabajo Fin de Grado (TFG) | 6 | 12 | 18 |
Reconocidos | - | - | 105 |
Cuadro resumen de créditos a cursar y a reconocer para la obtención de las dos titulaciones | |
---|---|
Créditos totales doble grado | 516 |
Créditos totales cursados | 411 |
Créditos totales reconocidos1 | 105 |
1 El reconocimiento de créditos en el expediente del alumnado se podrá realizar en la matrícula on-line, y supondrá el abono del 10% del precio del crédito existente en cada año.
Primer semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 36 | |
Química General e Inorgánica I | FB | 6.0 |
Química General e Inorgánica II | FB | 6.0 |
Bioquímica I | FB | 6.0 |
Biología | FB | 9.0 |
Anatomía y Fisiología I | FB | 6.0 |
Seminario Farmacéutico Interdisciplinar | OB | 3.0 |
Segundo semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 42 | |
Química-Física | FB | 9.0 |
Física Aplicada a Farmacia | FB | 6.0 |
Bromatología I | OB | 6.0 |
Microbiología y Parasitología | OB | 6.0 |
Laboratorio Microbiología | OB | 3.0 |
Anatomía y Fisiología II | FB | 6.0 |
Historia de la Alimentación | FB | 6.0 |
Tercer semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 42 | |
Fisiología II | FB | 6.0 |
Química Orgánica I | FB | 9.0 |
Nutrición I | OB | 6.0 |
Fisiopatología I | OB | 6.0 |
Bromatología II | OB | 6.0 |
Farmacognosia | OB | 6.0 |
Laboratorio de Farmacognosia | OB | 3.0 |
Cuarto semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 39 | |
Bioquímica II | FB | 6.0 |
Nutrición II | OB | 6.0 |
Bioestadística | FB | 6.0 |
Bromatología III | OB | 6.0 |
Fisiopatología II | OB | 6.0 |
Química Analítica | OB | 6.0 |
Laboratorio Química Analítica | OB | 3.0 |
Quinto semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 36 | |
Antropología de la Salud | OB | 3.0 |
Historia de la Farmacia, Legislación y Deontología Farmacéutica I | OB | 3.0 |
Nutrición III | OB | 6.0 |
Tecnología Farmacéutica I | OB | 6.0 |
Biotecnología | OB | 6.0 |
Higiene y Seguridad Alimentaria | OB | 6.0 |
Farmacología I | OB | 6.0 |
Sexto semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 33 | |
Tecnología de los Alimentos | OB | 6.0 |
Inmunología | OB | 3.0 |
Economía y Gestión Alimentaria | OB | 6.0 |
Farmacología II | OB | 6.0 |
Cultura Alimentaria | OB | 3.0 |
Química Farmacéutica | OB | 9.0 |
Séptimo semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Dietética I | OB | 6.0 |
Dietoterapia y Nutrición Clínica I | OB | 6.0 |
Salud Pública I | OB | 6.0 |
Química Orgánica II | OB | 6.0 |
Humanismo y Ética Básica | OB | 6.0 |
Octavo semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 36 | |
Psicología y Alimentación | FB | 6.0 |
Dietética II | OB | 6.0 |
Dietoterapia y Nutrición Clínica II | OB | 6.0 |
Salud Pública II | OB | 6.0 |
Atención Farmacéutica y Farmacia Clínica I | OB | 3.0 |
Biofarmacia y Farmacocinética | OB | 6.0 |
Laboratorio Biofarmacia y Farmacocinética | OB | 3.0 |
Noveno semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 24 | |
Atención Farmacéutica y Farmacia Clínica II | OB | 6.0 |
Toxicología | OB | 6.0 |
Tecnología Farmacéutica II | OB | 6.0 |
Laboratorio de Tecnología Farmacéutica | OB | 3.0 |
Historia de la Farmacia, Legislación y deontología Farmacéutica II | OB | 3.0 |
Décimo semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 33 | |
Alimentación de Colectivos | OB | 6.0 |
Legislación Alimentaria | OB | 3.0 |
Farmacoeconomía y Gestión Farmacéutica | OB | 6.0 |
Terapia Individualizada (Farmacogenómica) | OB | 3.0 |
Sistemas Avanzados de Liberación de Fármacos | OB | 3.0 |
Bioética | OB | 6.0 |
Metodología en la Investigación | OB | 3.0 |
Registro en la Industria Farmacéutica y Afines | OB | 3.0 |
Para poder completar cada uno de los Grados que forman este programa conjunto, es necesario que los estudiantes, a medida que van superando las asignaturas, se matriculen en reconocimiento de las asignaturas superadas durante el período de matrícula establecido cada año. Para ello, se seguirá lo establecido en los cuadros que se muestran a continuación.
Créditos cursados en Farmacia y reconocidos en Nutrición Humana y Dietética
Cursada en Farmacia | Créditos | Tipo | Reconocida en Nutrición Humana y Dietética | Créditos | Tipo |
---|---|---|---|---|---|
Química General e Inorgánica I | 6.0 | FB | Química | 6.0 | FB |
Biología | 9.0 | FB | Biología | 6.0 | FB |
Fisiopatología I | 6.0 | OB | Fisiopatología I | 6.0 | OB |
Bioestadística | 6.0 | FB | Estadística | 6.0 | FB |
Fisiopatología II | 3.0 | OB | Fisiopatología II | 6.0 | OB |
Humanismo y Ética Básica | 6.0 | OB | Humanismo y Ética Básica | 6.0 | OB |
Bioética | 6.0 | OB | Ética Profesional | 6.0 | OB |
Prácticas Externas | 24.0 | PE | Prácticas de Empresa | 18.0 | PE |
Créditos totales reconocidos en Nutrición Humana y Dietética (1) | 60 |
Créditos cursados en Nutrición Humana y Dietética y reconocidos en Farmacia
Cursada en Nutrición Humana y Dietética | Créditos | Tipo | Reconocida en Farmacia | Créditos | Tipo |
---|---|---|---|---|---|
Bioquímica I | 6.0 | FB | Bioquímica | 9.0 | FB |
Bioquímica II | 6.0 | FB | |||
Bromatología I | 6.0 | OB | Bromatología | 6.0 | OB |
Nutrición I | 6.0 | OB | Nutrición | 3.0 | OB |
Dietética I | 6.0 | OB | Dietética y Dietoterapia | 6.0 | OP |
Dietoterapia y Nutrición Clínica I | 6.0 | OB | |||
Nutrición III | 6.0 | OB | Alimentación y Actividad Física | 6.0 | OP |
Salud Pública I | 6.0 | OB | Salud Pública | 6.0 | OB |
Higiene y Seguridad Alimentaria | 6.0 | OB | Higiene Alimentaria | 6.0 | OP |
Salud Pública II | 6.0 | OB | Salud Pública y Medicina basada en la Evidencia | 6.0 | OP |
Créditos totales reconocidos en Farmacia (1) | 48 |
1 El reconocimiento de créditos en el expediente del alumnado se podrá realizar en la matrícula on-line, y supondrá el abono del 10% del precio del crédito existente en cada año.
Se presenta a continuación el plan de estudios de este Grado. En primer lugar, se puede observar la distribución de créditos según tipo de materia y a continuación, las diferentes asignaturas distribuidas por cursos y semestres. Los estudiantes, antes de solicitar la matrícula para presentar el Trabajo Fin de Grado, deben acreditar el nivel de inglés mínimo exigido (ver aquí).
Tipo de materia | Créditos |
---|---|
Totales | 300 |
Formación Básica (FB) | 72 |
Obligatorias (OB) | 168 |
Optativas (OPT) | 30 |
Prácticas Externas (PE) | 24 |
Trabajo Fin de Grado (TFG) | 6 |
Primer semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Química General e Inorgánica I | FB | 6.0 |
Química General e Inorgánica II | FB | 6.0 |
Biología | FB | 9.0 |
Anatomía y Fisiología I | FB | 6.0 |
Seminario Farmacéutico Interdisciplinar | OB | 3.0 |
Segundo semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Química-Física | FB | 9.0 |
Física Aplicada a Farmacia | FB | 6.0 |
Microbiología y Parasitología | OB | 6.0 |
Laboratorio Microbiología | OB | 3.0 |
Anatomía y Fisiología II | FB | 6.0 |
Tercer semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Antropología de la Salud | OB | 3.0 |
Química Orgánica I | FB | 9.0 |
Fisiopatología I | OB | 6.0 |
Farmacognosia | OB | 6.0 |
Laboratorio de Farmacognosia | OB | 3.0 |
Historia de la Farmacia, Legislación y Deontología Farmacéutica I | OB | 3.0 |
Cuarto semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Bioquímica | FB | 9.0 |
Bioestadística | FB | 6.0 |
Fisiopatología II | OB | 3.0 |
Inmunología | OB | 3.0 |
Química Analítica | OB | 6.0 |
Laboratorio Química Analítica | OB | 3.0 |
Quinto semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Tecnología Farmacéutica I | OB | 6.0 |
Biotecnología | OB | 6.0 |
Química Orgánica II | OB | 6.0 |
Farmacología I | OB | 6.0 |
Bromatología | OB | 6.0 |
Sexto semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Nutrición | OB | 3.0 |
Farmacología II | OB | 6.0 |
Atención Farmacéutica y Farmacia Clínica I | OB | 3.0 |
Química Farmacéutica | OB | 9.0 |
Biofarmacia y Farmacocinética | OB | 6.0 |
Laboratorio Biofarmacia y Farmacocinética | OB | 3.0 |
Séptimo semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Atención Farmacéutica y Farmacia Clínica II | OB | 6.0 |
Toxicología | OB | 6.0 |
Tecnología Farmacéutica II | OB | 6.0 |
Laboratorio de Tecnología Farmacéutica | OB | 3.0 |
Humanismo y Ética Básica | OB | 6.0 |
Historia de la Farmacia, Legislación y deontología Farmacéutica II | OB | 3.0 |
Octavo semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Salud Pública | OB | 6.0 |
Farmacoeconomía y Gestión Farmacéutica | OB | 6.0 |
Terapia Individualizada (Farmacogenómica) | OB | 3.0 |
Sistemas Avanzados de Liberación de Fármacos | OB | 3.0 |
Bioética | OB | 6.0 |
Metodología en la Investigación | OB | 3.0 |
Registro en la Industria Farmacéutica y Afines | OB | 3.0 |
Noveno semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Optativas | OP | 30 |
Décimo semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Prácticas Externas | PE | 24.0 |
Trabajo Fin de Grado | TFG | 6.0 |
Se presenta a continuación el plan de estudios de este Grado. En primer lugar, se puede observar la distribución de créditos según tipo de materia y a continuación, las diferentes asignaturas distribuidas por cursos y semestres. Los estudiantes, antes de solicitar la matrícula para presentar el Trabajo Fin de Grado, deben acreditar el nivel de inglés mínimo exigido (ver aquí).
Tipo de materia | Créditos |
---|---|
Totales | 216 |
Formación Básica (FB) | 60 |
Obligatorias (OB) | 126 |
Prácticas Externas (PE) | 18 |
Trabajo Fin de Grado (TFG) | 12 |
Primer semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Química General | FB | 6.0 |
Biología | FB | 6.0 |
Bioquímica I | FB | 6.0 |
Anatomía, Citología e Histología | FB | 6.0 |
Bioestadística | FB | 6.0 |
Segundo semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Bioquímica II | FB | 6.0 |
Psicología y Alimentación | FB | 6.0 |
Bromatología I | OB | 6.0 |
Fisiología I | FB | 6.0 |
Historia de la Alimentación | FB | 6.0 |
Tercer semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Fisiología II | FB | 6.0 |
Humanismo y Ética Básica | OB | 6.0 |
Nutrición I | OB | 6.0 |
Bromatología II | OB | 6.0 |
Fisiopatología I | OB | 6.0 |
Cuarto semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Tecnología de los Alimentos | OB | 6.0 |
Nutrición II | OB | 6.0 |
Bromatología III | OB | 6.0 |
Fisiopatología II | OB | 6.0 |
Economía y Gestión Alimentaria | OB | 6.0 |
Quinto semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Dietética I | OB | 6.0 |
Nutrición III | OB | 6.0 |
Dietoterapia y Nutrición Clínica I | OB | 6.0 |
Salud Pública I | OB | 6.0 |
Higiene y Seguridad Alimentaria | OB | 6.0 |
Sexto semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Dietética II | OB | 6.0 |
Dietoterapia y Nutrición Clínica II | OB | 6.0 |
Alimentación de Colectivos | OB | 6.0 |
Salud Pública II | OB | 6.0 |
Cultura Alimentaria | OB | 3.0 |
Legislación Alimentaria | OB | 3.0 |
Séptimo semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 6 | |
Ética Profesional | OB | 6.0 |
Octavo semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Prácticas de Empresa | PE | 18.0 |
Trabajo Fin de Grado | TFG | 12.0 |
Asignatura | Créditos | Idioma | Curso | Semestre asignado | Campus |
---|---|---|---|---|---|
Acontecimiento Cristiano | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Alimentación de los Mayores | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Alimentación en la Reproducción | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Alimentación intrahospitalaria | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Alimentación y Ejercicio Físico | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Alimentos Funcionales | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Emprendimiento e Innovación | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Hecho Religioso, Diálogo Interreligioso y Espiritualidad | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Liderazgo y Cambio Social | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Pensamiento Social Cristiano | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
El programa de prácticas de la Universidad Loyola tiene como objetivo incorporar progresivamente a nuestros estudiantes en el mercado laboral. Proporciona una primera experiencia profesional en la que poner en valor los conocimientos adquiridos y les permite comenzar a diseñar su currículum vitae.
El 100% de nuestros estudiantes realizan prácticas con un alto grado de satisfacción.
La Universidad Loyola cuenta con más de 3.000 acuerdos de prácticas, que abarcan desde empresas locales hasta multinacionales.
Cada año crece el número de prácticas que finalizan con la contratación laboral de nuestros estudiantes.
La gestión de las prácticas se lleva a cabo a través del Servicio de Carreras Profesionales. Este coordina todos los procesos y actividades encaminadas al correcto desarrollo de dichas prácticas. Las prácticas se regulan mediante las normativas legales existentes y el régimen interno que complementa a los anteriores.
Para poder acceder a las prácticas de empresa será necesario haber superado al menos el 75% de los créditos de las asignaturas de los tres primeros cursos (entre las que se computarán el total de las correspondientes a la Formación Básica completa de cada titulación) para poder matricularse en las Prácticas de cada titulación.
El objetivo de la asignatura de Trabajo de Fin de Grado consiste en verificar que el estudiante ha adquirido las competencias propias del Grado en Biotecnología, tanto generales como específicas y transversales.
El Trabajo Fin de Grado se concibe como la culminación del esfuerzo académico del estudiante, permitiéndole desarrollar las competencias del título.
Guía Docente
Normativa
PLAN DE ORIENTACIÓN ACADÉMICA
En la Universidad Loyola somos conscientes de que el paso de la educación secundaria a la educación universitaria es difícil para los estudiantes. Por ello, la Universidad desarrolla diferentes actuaciones de tutela, acompañamiento y seguimiento con el alumnado:
El Servicio de Futuros Estudiantes de la Universidad (ver en este enlace) orienta e informa, sobre la Universidad Loyola y sus títulos, a los estudiantes interesados en estudiar en esta Universidad y a toda la comunidad educativa. En su labor de orientación, este servicio lleva a cabo, además de sesiones personalizadas de orientación, presentaciones en centros educativos, visitas guiadas, jornadas de puertas abiertas, conferencias y talleres. Puede consultar más información en este enlace.
PLAN DE ORIENTACIÓN PROFESIONAL
El Servicio de Carreras Profesionales es el encargado de llevar a cabo la orientación profesional de los estudiantes. Este servicio trabaja directamente con el futuro graduado a lo largo de toda su etapa universitaria, orientándole para que pueda definir con criterio un currículum coherente con sus objetivos y expectativas. El Servicio de Carreras Profesionales tiene como objetivos:
Para cumplir estos objetivos, el Servicio de Carreras Profesionales ofrece diferentes alternativas:
El Servicio de Carreras Profesionales ofrece también el Espacio Human Age Institute-Loyola (ver en este enlace), en el que profesionales especializados ofrecen, a través de sesiones y conferencias, orientación, herramientas y recursos a los estudiantes a lo largo de sus estudios para prepararlos para el ámbito laboral y facilitar su entrada en el mercado de trabajo.
Puede consultar más información sobre la orientación profesional en este enlace.
Puede obtener más información sobre estos servicios en el apartado de "Cuidado del estudiente" y a través del enlace de Orientación Académica.
La Universidad Loyola apuesta por la dimensión internacional de la educación superior. La internacionalización permite acceder a mayores y mejores oportunidades de empleo para los estudiantes y facilita la adquisición de valores interculturales que contribuyen a su desarrollo personal.
El Servicio de Relaciones Internacionales gestiona los intercambios de estudiantes en el extranjero y la organización de seminarios internacionales:
Programas de Movilidad
Destinos de intercambio
Normativa de Movilidad
Oficina Internacional