La importancia y el interés social, académico, científico y profesional del dietista-nutricionista, ha ido adquiriendo cada vez más relevancia. Su papel ha trascendido desde los niveles académicos a la propia sociedad, cada vez más preocupada por la alimentación y su relación directa con la calidad de vida y la salud.
El Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Loyola te forma como profesional para que puedas ejercer profesionalmente en actividades relacionadas con la alimentación, adecuándola a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de las personas, y siempre de acuerdo con los principios de protección y promoción de la salud.
Las próximas generaciones de profesionales de la nutrición y la dietética serán las responsables de innovar procesos y productos que impulsarán el desarrollo de la industria alimentaria, uno de los sectores productivos con mayor peso en el PIB español.
Actualmente, la mejora del control de los procesos productivos y el desarrollo y aplicación de métodos sensibles y fiables de detección de tóxicos y contaminantes en los alimentos son aspectos prioritarios en el ámbito alimentario, debido a las alarmas alimentarias que, cada vez con mayor intensidad, provocan en la población preocupación y exigencia de seguridad alimentaria. Asimismo, la innovación en la elaboración y conservación de alimentos, y el binomio alimentación-salud, son los pilares básicos de este ámbito.
Todo ello hace que los titulados en Nutrición y Dietética tengan un alto grado de empleabilidad, tal como se recoge en el informe “Inserción laboral de los egresados universitarios” elaborado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.
Los egresados del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Loyola se convertirán en profesionales sanitarios al servicio de la población, especialmente en materia de alimentación, con un marcado interés por el cuidado de las personas de forma global, abarcando los aspectos biológicos, psicológicos y sociales.
Así, el plan de estudios se ha diseñado para ofrecer una formación integral, con materias que abarcan aspectos de anatomía humana, química, biología, bioquímica, estadística, psicología, fisiología e historia de la alimentación. Asimismo, junto a esta formación básica, contempla módulos de ciencia de los alimentos; higiene, seguridad alimentaria y calidad, ciencias de la nutrición, dietética y salud, salud pública y nutrición comunitaria y ética y humanidades.
Por otro lado, la optatividad se dirige hacia una mayor especialización de los estudiantes en alimentación de los mayores, alimentación en la reproducción, alimentación intrahospitalaria, alimentación y ejercicio físico, alimentos funcionales y emprendimiento e innovación.
El servicio de Carreras Profesionales de la Universidad Loyola te asesorará y orientará de forma personalizada a lo largo de tu carrera para que llegues a ser el profesional que quieres ser.
El equipo de carreras profesionales gestionará y te acompañará en tus prácticas profesionales, tu primer paso en tu carrera profesional. Las prácticas, de 18 ECTS de duración, se realizarán en el último curso del grado y se podrán desarrollar en la clínica, la administración o salud pública, ya sean centros sanitarios o socio-sanitarios de titularidad pública o privada.
"Trabajamos de la mano de los estudiantes para que adquieran las competencias que demanda el mercado actual y del futuro, les ayudamos a crear una red de contactos sólida y les acompañamos en su inserción laboral"
Rocío Romero
Responsable de Carreras Profesionales del Área de Salud. Universidad Loyola
Loyola ofrece a sus estudiantes un mundo de posibilidades para desarrollar su currículum académico y profesional. La Universidad Loyola cuenta con más de 200 acuerdos bilaterales para el intercambio de estudiantes con universidades de 45 países de Europa, América, Asia y África.
Realizar un intercambio académico internacional supone la oportunidad de vivir experiencias únicas que te proporcionarán una nueva forma de ver la vida y el mundo, mejorar la competencia lingüística, madurez y más oportunidades de cara al empleo.
Podrán optar a los Premios a la Excelencia Académica aquellos estudiantes que obtengan una nota de acceso a la Universidad en el curso académico en el que se solicita el premio igual o superior a 9 puntos (calificación calculada en base 10) en la convocatoria de junio.
Además, la Universidad Loyola cuenta con una amplia línea de becas y ayudas con la que pretende que nadie que académicamente cumpla los requisitos deje de estudiar por motivos económicos. Las becas y ayudas al estudio de la Universidad Loyola se constituyen con los fondos propios de la Universidad.
La Universidad Loyola tiene suscritos convenios con entidades financieras para facilitar el acceso a los estudios de grado, posgrado, doctorado y executive.
Te ofrecemos la posibilidad de estudiar en más de 200 universidades en todo el mundo. Podrás participar en los programas Erasmus+, Erasmus prácticas, intercambios fuera de la Unión Europea, SICUE, o en programas de verano con universidades socias.
Contamos con más de 2.000 convenios de prácticas con empresas e instituciones tanto nacionales como internacionales. Desde el Servicio de Carreras Profesionales te proporcionaremos asesoramiento individualizado y formación práctica para ayudarte a diseñar tu carrera y en tu incorporación al mercado laboral.
¿Eres emprendedor? Loyola es tu sitio. Podrás cursar asignaturas de creación de empresas, participar en programas y concursos de ideas de negocio, y desde Loyola Initiatives te inspiraremos y acompañaremos para que puedas hacer realidad tu idea.
Contamos con un claustro de alto nivel científico y pedagógico que se somete a una evaluación y formación permanente, lo que permite que estén a la última en sus respectivas especialidades y en las formas de enseñar más innovadoras.
Podrás poner en práctica lo que aprendes en clase mediante la realización de proyectos individuales y grupales, sesiones de gamificación, role playing, simulaciones, visitas a empresas, etc.
En Loyola podrás hacer deporte, participar en actividades culturales, formar parte del club de debate, del grupo de teatro, hacer voluntariado y desarrollar tu dimensión espiritual.
Nos importas tú, cómo te sientas y qué necesites. Te asignaremos un tutor personal y disponemos de un Servicio de Atención Psicológica, Educativa y Social que te atenderá siempre que lo necesites.
Nuestra identidad jesuita nos integra en una red de más de 190 centros universitarios de todo el mundo con una inequívoca trayectoria y prestigio, y avala nuestro carácter social. La Universidad Loyola está integrada en UNIJES y en IAJU.
Requisitos mínimos de acceso a la Universidad Loyola
Además, cualquier candidato deberá superar las pruebas de ingreso establecidas por la Universidad Loyola para acceder a esta titulación.
Pruebas de ingreso
Las pruebas de admisión para estudiar el Grado en Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Loyola incluyen pruebas genéricas psicotécnicas, de conocimientos generales y de competencias y pruebas de nivel de inglés. Estas pruebas tienen equivalencia con pruebas de ingreso internacionales tales como SAT, ACT, LNAT, CAS o GRE.
Para candidatos mayores de 25 y 45 años, las pruebas de acceso son similares a las de los candidatos procedentes de Bachillerato y de Ciclos Formativos de Grado Superior.
Para poder realizar la prueba de ingreso, debes inscribirte previamente en la plataforma de admisiones de la Universidad en este enlace y subir en ella la documentación que se solicita.
Realizadas las pruebas de ingreso, se calcula una nota ponderada correspondiente a cada solicitud teniendo en cuenta las siguientes calificaciones y ponderaciones:
Los candidatos son admitidos según el orden establecido por las notas ponderadas obtenidas. La admisión final para cursar el grado y la realización de la correspondiente matrícula están condicionadas a que el candidato cumpla los requisitos académicos establecidos para el acceso a la Universidad Loyola.
Para más información sobre la solicitud de admisión a un grado o doble grado, consulta este enlace.
Perfil de ingreso recomendado
Las características personales y académicas que se consideran adecuadas para aquellas personas que deseen cursar el Grado en Nutrición Humana y Dietética son las siguientes:
Perfil de egreso al que se orientan las enseñanzas del grado
El Grado en Nutrición Humana y Dietética forma a personas con los conocimientos, habilidades, destrezas y competencias necesarios para poder ejercer la profesión regulada de dietista-nutricionista. Este profesional aplica la ciencia de la Nutrición a la alimentación y educación de grupos de personas e individuos en la salud y en la enfermedad. La dietética puede ejercerse en diversos ámbitos y el dietista puede asumir diferentes funciones en su práctica:
Los siguientes perfiles profesionales son una buena aproximación a la realidad profesional a la que los egresados en este título pueden aspirar en el mercado laboral, tanto en el ámbito privado como en el público:
Denominación del título | GRADUADO O GRADUADA EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA POR LA UNIVERSIDAD LOYOLA ANDALUCÍA |
Rama de conocimiento | Ciencias de la Salud |
Ámbito de conocimiento | Fisioterapia, podología, nutrición y dietética, terapia ocupacional, óptica y optometría y logopedia |
Centro responsable del título | Facultad de Ciencias de la Salud (sede de Sevilla) |
Centro/s de impartición del título y plazas ofertadas por curso | Facultad de Ciencias de la Salud (sede de Sevilla) - 60 plazas |
Fecha de publicación del título en el BOE | BOE 21/10/2022 |
Fecha de publicación del plan de estudios del título en el BOE | BOE 28/12/2022 |
Primer curso de implantación del título | 2023/2024 |
Duración del programa formativo | 240 ECTS / 4 cursos |
Modalidad de enseñanza | Presencial |
Lenguas utilizadas en la impartición del título | Castellano |
Profesión regulada para la que habilita el título | DIETISTA-NUTRICIONISTA Acuerdo: Resolución de 05/02/2009 (BOE de 17/02/2009) Norma: Orden CIN/730/2009, de 18 de marzo (BOE de 26/03/2009) |
Normativa de permanencia y matrícula
Normativa de evaluación
Normativa de reconocimiento y transferencia de créditos
Puede consultar más información sobre estas normativas en este enlace a la página web de la secretaría general de la Universidad Loyola.
Se presenta a continuación el plan de estudios de este Grado. En primer lugar, se puede observar la distribución de créditos según tipo de materia y a continuación, las diferentes asignaturas distribuidas por cursos y semestres. Los estudiantes, antes de solicitar la matrícula para presentar el Trabajo Fin de Grado, deben acreditar el nivel de inglés mínimo exigido (ver aquí).
Tipo de materia | Créditos |
---|---|
Totales | 216 |
Formación Básica (FB) | 60 |
Obligatorias (OB) | 126 |
Prácticas Externas (PE) | 18 |
Trabajo Fin de Grado (TFG) | 12 |
Primer semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Química General | FB | 6.0 |
Biología | FB | 6.0 |
Bioquímica I | FB | 6.0 |
Anatomía, Citología e Histología | FB | 6.0 |
Bioestadística | FB | 6.0 |
Segundo semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Bioquímica II | FB | 6.0 |
Psicología y Alimentación | FB | 6.0 |
Bromatología I | OB | 6.0 |
Fisiología I | FB | 6.0 |
Historia de la Alimentación | FB | 6.0 |
Tercer semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Fisiología II | FB | 6.0 |
Humanismo y Ética Básica | OB | 6.0 |
Nutrición I | OB | 6.0 |
Bromatología II | OB | 6.0 |
Fisiopatología I | OB | 6.0 |
Cuarto semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Tecnología de los Alimentos | OB | 6.0 |
Nutrición II | OB | 6.0 |
Bromatología III | OB | 6.0 |
Fisiopatología II | OB | 6.0 |
Economía y Gestión Alimentaria | OB | 6.0 |
Quinto semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Dietética I | OB | 6.0 |
Nutrición III | OB | 6.0 |
Dietoterapia y Nutrición Clínica I | OB | 6.0 |
Salud Pública I | OB | 6.0 |
Higiene y Seguridad Alimentaria | OB | 6.0 |
Sexto semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Dietética II | OB | 6.0 |
Dietoterapia y Nutrición Clínica II | OB | 6.0 |
Alimentación de Colectivos | OB | 6.0 |
Salud Pública II | OB | 6.0 |
Cultura Alimentaria | OB | 3.0 |
Legislación Alimentaria | OB | 3.0 |
Séptimo semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 6 | |
Ética Profesional | OB | 6.0 |
Octavo semestre | Tipo | Créditos |
---|---|---|
Total | 30 | |
Prácticas de Empresa | PE | 18.0 |
Trabajo Fin de Grado | TFG | 12.0 |
Asignatura | Créditos | Idioma | Curso | Semestre asignado | Campus |
---|---|---|---|---|---|
Acontecimiento Cristiano | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Alimentación de los Mayores | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Alimentación en la Reproducción | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Alimentación intrahospitalaria | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Alimentación y Ejercicio Físico | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Alimentos Funcionales | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Emprendimiento e Innovación | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Hecho Religioso, Diálogo Interreligioso y Espiritualidad | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Liderazgo y Cambio Social | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Pensamiento Social Cristiano | 6.0 | Español | 4 | 1 | Sevilla |
Las prácticas externas constituyen una actividad de naturaleza formativa supervisada por la Universidad en colaboración con empresas e instituciones, que permite a los estudiantes aplicar y complementar los conocimientos, contenidos, habilidades, destrezas y competencias que han adquirido en su formación académica, favoreciendo la adquisición de competencias que les preparen para el ejercicio de actividades profesionales y faciliten su empleabilidad. En el Grado en Nutrición Humana y Dietética, las prácticas externas se realizan en el cuarto cuso.
La Universidad Loyola garantiza el carácter formativo de las prácticas y que las condiciones de realización de las mismas por parte del estudiante sean las adecuadas y estén sujetas a su interés formativo. Dado su carácter estrictamente formativo, de la realización de las prácticas externas no se derivan para el estudiante, en ningún caso, obligaciones propias de una relación laboral, ni su contenido puede dar lugar a la sustitución de la prestación laboral propia de puestos de trabajo. La gestión de las prácticas se lleva a cabo respetando los principios de inclusión, igualdad de oportunidades, no discriminación y accesibilidad universal.
El equipo de gestión de las prácticas externas está conformado por el Servicio de Carreras Profesionales de la Universidad, el coordinador de las prácticas, el tutor académico y el tutor profesional.
El Servicio de Carreras Profesionales es responsable de fomentar la empleabilidad de los estudiantes y titulados de la Universidad, facilitándoles oportunidades de prácticas y empleo y ofreciéndoles formación y asesoramiento laboral. Este servicio ofrece tres programas fundamentales al alumnado:
Las prácticas se regulan mediante las normativas legales vigentes y la normativa al efecto desarrollada por la Universidad Loyola.
Para más información, puede consultar la página web del Servicio de Carreras Profesionales en este enlace.
Normativa de prácticas externas
Gestión de las prácticas externas
El Trabajo Fin de Grado (TFG) consiste en la realización autónoma por parte del estudiante, bajo la dirección de un tutor, de un proyecto, memoria o estudio original sobre un tema perteneciente al ámbito de conocimiento específico del grado, en el que el estudiante debe desarrollar y aplicar los conocimientos y contenidos, las habilidades y destrezas y las competencias que ha adquirido durante el estudio del grado. La superación de la asignatura del TFG debe representar una garantía de que el estudiante ha adquirido los resultados del proceso de formación y aprendizaje que definen el título.
El tutor del TFG, que es un docente perteneciente a la Facultad de Ciencias de la Salud y que imparte docencia en el grado, orienta e informa al estudiante de las condiciones mínimas que debe reunir la entrega del trabajo final. Por medio de tutorías programadas, el tutor supervisa la elaboración de la memoria que desarrolla el estudiante.
El TFG culmina con la redacción de una memoria por parte del estudiante y su presentación y defensa pública y oral ante un tribunal.
El estudiante dispone de la guía docente de la asignatura del Trabajo Fin de Grado, donde puede encontrar información detallada sobre el contenido, las competencias, los requisitos y el sistema de evaluación de esta asignatura, y de la normativa de regulación de los TFG en la Facultad de Ciencias de la Salud, que puede consultarse a continuación:
Normativa de preparación y evaluación de Trabajos Fin de Grado para los estudios de grado de la Facultad de Ciencias de la Salud
Biología |
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Fernández Chacón, Macarena |
Química General |
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Guerrero Molina, Laura |
Moreno García, Virginia |
Bioestadística |
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Carretero Bravo, Jesús Ángel |
Estadística |
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Carretero Bravo, Jesús Ángel |
Anatomía, Citología e Histología |
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Fernández Tenorio, Miguel |
Núñez Hospital, David |
Bioquímica I |
---|
Pacheco López, Yolanda María |
Verdugo Sivianes, Eva María |
Bioquímica II |
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Carmona Pestaña, Álvaro |
García Domínguez, Irene |
Historia de la Alimentación |
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Irles Rocamora, José Antonio |
Fisiología I |
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Fernández Tenorio, Miguel |
Núñez Hospital, David |
Bromatología I |
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Hurtado Fernández, Elena María |
Psicología y Alimentación |
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Olarte Sánchez, Cristian Manuel |
Fisiología II |
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Alonso Bellido, Isabel María |
Humanismo y Ética Básica |
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Dávila , Johnny Antonio |
Nutrición I |
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Sánchez Bizama, Julieta |
Bromatología II |
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Hurtado Fernández, Elena María |
Santos García, Jenifer |
Fisiopatología I |
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Bohorquez Colombo, Pilar |
Nieto Martín , María Dolores |
Peña Cortegano, Ramón |
Tecnología de los Alimentos |
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Guerrero Molina, Laura |
Nutrición II |
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Sánchez Bizama, Julieta |
Bromatología III |
---|
Rodríguez Palero, María Jesús |
Fisiopatología II |
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Grilo Reina, Antonio |
Nieto Martín , María Dolores |
Economía y Gestión Alimentaria |
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Clemente González, José Ignacio |
De los Ríos Berjillos, Araceli |
PLAN DE ORIENTACIÓN ACADÉMICA
En la Universidad Loyola somos conscientes de que el paso de la educación secundaria a la educación universitaria es difícil para los estudiantes. Por ello, la Universidad desarrolla diferentes actuaciones de tutela, acompañamiento y seguimiento con el alumnado:
El Servicio de Futuros Estudiantes de la Universidad (ver en este enlace) orienta e informa, sobre la Universidad Loyola y sus títulos, a los estudiantes interesados en estudiar en esta Universidad y a toda la comunidad educativa. En su labor de orientación, este servicio lleva a cabo, además de sesiones personalizadas de orientación, presentaciones en centros educativos, visitas guiadas, jornadas de puertas abiertas, conferencias y talleres. Puede consultar más información en este enlace.
PLAN DE ORIENTACIÓN PROFESIONAL
El Servicio de Carreras Profesionales es el encargado de llevar a cabo la orientación profesional de los estudiantes. Este servicio trabaja directamente con el futuro graduado a lo largo de toda su etapa universitaria, orientándole para que pueda definir con criterio un currículum coherente con sus objetivos y expectativas. El Servicio de Carreras Profesionales tiene como objetivos:
Para cumplir estos objetivos, el Servicio de Carreras Profesionales ofrece diferentes alternativas:
Puede consultar más información sobre la orientación profesional en este enlace.
La Universidad Loyola apuesta por la dimensión internacional de la educación superior. La internacionalización permite a los estudiantes acceder a mayores y mejores oportunidades de empleo y les facilita la adquisición de valores interculturales que contribuyen a su desarrollo personal.
La Oficina Internacional de la Universidad Loyola gestiona los programas nacionales e internacionales de intercambio de estudios, destinados tanto a los estudiantes de la Universidad Loyola que desean estudiar en otra universidad como a los estudiantes de otras universidades que desean estudiar en la Universidad Loyola. Este servicio gestiona también las becas para participar en programas de movilidad. Toda la información relativa a la gestión y participación en programas de movilidad puede consultarse en la página web de la Oficina Internacional.
Programas de intercambio académico:
Destinos de intercambio:
Los recursos, infraestructuras y servicios de que dispone la Universidad Loyola son adecuados para garantizar el desarrollo con calidad del programa formativo del título.
El Servicio de Infraestructuras de la Universidad es el encargado de gestionar los recursos y las infraestructuras. Para más información sobre este servicio, puede consultar este enlace.
Presentación general de los campus de la Universidad:
Si desea consultar más información sobre los recursos, las infraestructuras y los servicios de la Universidad, puede acceder a los siguientes documentos:
Recursos, infraestructuras y servicios de la Universidad
Personal de apoyo